Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Работа в Казани. Изменения на рынке труда в 2013-2014 годах

Работа в Казани. Изменения на рынке труда в 2013-2014 годах

До 2009 года Казанский рынок труда можно было без преувеличения назвать «рынком кандидатов». Предложений от работодателей было настолько много, что более-менее опытный соискатель мог не просто выбирать, но и успешно диктовать свои условия. В 2013-2014 все изменилось. Количество претендентов значительно возросло, а вакансий стало намного меньше. Соответственно, амбиции ищущих работу снизились. Многие люди пересмотрели свои ожидания по заработной плате, согласившись на менее доходную, но стабильную работу.

Востребованные профессии

Работа в Казани. Изменения на рынке труда в 2013-2014 годахСпециалисты одного из кадровых агентств Казани (КА «Профессионал») провели исследование более чем 120000 вакансий, составив актуальный рейтинг самых востребованных профессий. Первое место в списке заняли менеджеры по продажам, удерживающие эту позицию уже более трех лет. Следом за ними идут личные помощники руководителей, офис-менеджеры и секретари, нехватка которых особенно остро ощущается в последние полгода. Остальные профессии распределились следующим образом:
• третье место уверенно занимают продавцы-консультанты;
• немного меньше требуется менеджеров по работе с клиентами и торговых представителей;
• снизился (по сравнению с прошлыми годами) спрос на программистов и разработчиков – теперь они на пятом месте местного рейтинга;
• шестую позицию поделили повара, воспитатели (гувернантки) и врачи;
• на седьмой строчке оказались финансисты и юристы;
• далее следуют курьеры, домработницы, кладовщики и официанты;
• и в самом низу находятся парикмахеры/стилисты, страховые агенты, преподаватели и младший медперсонал.
Удивительно, но все меньше и меньше поступает заявок от работодателей на поиск менеджеров по маркетингу и грузчиков. Как правило, эти профессии пользуются большим спросом. Первые – в силу недостатка в квалифицированных специалистах, а вторые - из-за определяемой контингентом специфики. Тем не менее, это так. Сегодня сложнее всего найти работу в Казани представителям именно этих профессий.

Куда пойти работать? Список самых желанных работодателей Казани

Работа в Казани. Изменения на рынке труда в 2013-2014 годахВыбирая из длинного списка Казанских организаций наиболее желанную, жители города обращают внимание на такие моменты как стабильность выплат заработной платы, наличие оплачиваемого отпуска, пенсионное, социальное и медицинское страхование, путевки в санатории и детские лагеря, оплата сотовой связи, транспортных расходов и организацию льготного питания. На сегодня рейтинг самых популярных работодателей выглядит так:
• на первом месте находится самая прибыльная компания Татарстана «Татнефть»;
• второе поделили «ТАИФ-НК», «Генерирующая компания» и «Нижнекамскнефтехим»;
• далее идут «Сетевая компания» , «СЗМН» и Казанский вертолетный завод;
• за ними – «Татэнергосбыт», предприятие «Кара Алтын», «СОЛЛЕРЗ-Набережные Челны» и предприятие «АЛНАС».
Стоит отметить, что конкурс на открытые в названных выше предприятиях вакансии был и остается достаточно высоким. Поэтому начинать карьерный рост, скорее всего, придется в менее привлекательных компаниях. Для начинающих молодых специалистов в городе регулярно проводятся специализированные ярмарки вакансий, где недавние выпускники учебных заведений могут выбрать оптимальную площадку для старта.

Уровень заработной платы

Работа в Казани. Изменения на рынке труда в 2013-2014 годахСредняя заработная плата в Казани сегодня составляет 21000 рублей. Если рассматривать самые популярные и востребованные работодателями профессии, на верхней строчке окажутся менеджеры по продажам. Их ежемесячное вознаграждение в столице Татарстана составляет 25000 рублей. На тысячу меньше обещают кандидатам на должности водителей и инженеров. В значительном отрыве – всего 18000 рублей – идут продавцы, кассиры и специалисты по работе с клиентами. И на последней строчке обосновались администраторы, офис-менеджеры и секретари. Несмотря на возросший спрос на представителей этих профессий, руководство большинства компаний не готово платить за их работу больше 16000 рублей.

Но, тем не менее, желающих получить работу в Казани с каждым днем становится все больше. А количество предложений от работодателей поступает намного меньше. В условиях возрастающей конкуренции найти достойное место становится все сложнее. Поэтому в выигрыше остаются лишь самые опытные и активные кандидаты.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.