Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Работа в Санкт-Петербурге. Капризы Северной столицы

Работа в Санкт-Петербурге. Капризы Северной столицы

Конкуренция за рабочие места в Санкт-Петербурге за последние два года ни разу не была замечена в снижении. Скорее, наоборот. Наблюдался явный дефицит вакансий. Причем, практически во всех сферах деятельности. Особенно ярко эта тенденция проявилась в приеме на госслужбу и в некоммерческие организации. Там коэффициент соотношения количества резюме к числу свободных рабочих мест достиг 15,73. Но желающим найти работу в Санкт-Петербурге отчаиваться не стоит. При наличии соответствующего образования и достойного опыта шанс есть всегда.

Самые востребованные профессии

Наиболее высокий спрос на сотрудников сегодня наблюдается в сфере торговли. Предприятиям Петербурга требуются продавцы, специалисты по продажам, складские работники и торговые представители. Количество открытых вакансий по этим позициям увеличивается каждый месяц. Соответственно, возрастает и шанс торговых специалистов получить достойную работу.

Работа в Санкт-Петербурге. Капризы Северной столицыДругой сферой, где также наблюдается большое количество свободных мест, является строительство. Здесь чаще всего работодатели ищут проектировщиков, инженеров, прорабов, электромонтажников (с высоким разрядом) и руководителей среднего звена. Стоит отметить, что многие строительные организации Санкт-Петербурга готовы принять на работу молодых специалистов без опыта работы с последующим обучением.

Процветающий ресторанный бизнес Северной столицы также играет важную роль в обеспечении рынка труда свободными рабочими местами. Поиск работы в Санкт-Петербурге наверняка станет успешным для поваров, барменов, официантов и работников кухни. Также требуются администраторы и управляющие. Но конкурс на эти позиции несколько выше ранее озвученных вакансий.

И еще одной областью, испытывающей затруднения в поиске кадров, является автобизнес. В автосервисы Санкт-Петербурга требуются слесари, механики, автоэлектрики, шиномонтажники и диагносты. Причем, зарплата по многим упомянутым позициям значительно превосходит среднестатистический показатель.

Зарплаты Петербурга


Если рассматривать заработную плату представителей наиболее популярных профессий Санкт-Петербурга, в самом выгодном положении окажутся инженеры и менеджеры. Их ежемесячное вознаграждение составляет 38000 рублей. На две тысячи меньше получают водители автотранспорта. Причем, спрос на них довольно высок. 31000 рублей работодатели обещают специалистам и 25000 – продавцам.

По данным статистики, средняя зарплата в Санкт-Петербурге на сегодняшний день составляет 32000 рублей, что на 10000 меньше столичного показателя и на 10 процентов выше зарплатного уровня других крупных городов России.

Куда стремятся соискатели?

Согласно результатам опросов, проведенных среди горожан в текущем году, самыми желанными работодателями Санкт-Петербурга стали ООО «Петро» (производство потребительских товаров) и Северо-Западный банк (ОАО «Сбербанк России»). На лидерские позиции эти организации вывело добросовестное отношение к своим обязательствам перед сотрудниками и наличие расширенного соцпакета. Последнее, кстати, все чаще рассматривается соискателями как определяющий фактор. Работа в Санкт-Петербурге. Капризы Северной столицыОстальные восемь мест распределились таким образом:
• ООО «Ниссан РУС» - яркий представитель автомобилестроительной промышленности;
• Пивоваренная компания «Балтика», давно перешагнувшая рубеж в 1000 сотрудников;
• Нидерландская пивоваренная компания Хейнекен, имеющая представительство в Санкт-Петербурге;
• Бритиш Американ Тобакко;
• ОАО Группа «Илим» (деревообрабатывающая, лесная и целлюлозная промышленность);
• Компания «Нокиан», занимающаяся производством и реализацией автомобильных шин;
• ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», осуществляющее управление аэропортом «Пулково»;
• ООО «Русский стандарт водка».

Интересен тот факт, что больше половины названных компаний имеют хорошо продуманную систему мотивации. К примеру, соцпакет нового сотрудника значительно отличается от условий сотрудничества со специалистом, имеющим продолжительный стаж работы в организации. Как выяснилось, именно это обстоятельство обеспечивает постоянный интерес соискателей. Привлекательными привилегиями петербуржцы считают медицинскую страховку, услуги стоматологии, оплату служебного телефона и аренды жилья (для иногородних сотрудников и иностранцев), а также организацию досуга и отдыха.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.