Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Советы: как выбрать диван

Советы: как выбрать диван

Модный и стильный, удобный и уютный, мягкий и вместительный… Такими качествами должен обладать любой диван. Но поскольку предложений сегодня много, и почти все представленные модели могут похвастаться обладанием положительных характеристик, сделать выбор сложно. Как найти «свой», идеальный диван, точно отражающий представления будущего хозяина о мягкой мебели? Попробуем разобраться.

Стиль, функциональность и геометрические параметры

Советы: как выбрать диванНаверное, первое, с чем стоит определиться, перед тем как выбрать диван – его размеры. Двухместный или трехместный, широкий или узкий, маленький или просторный, раскладывающийся или использующийся исключительно для сидения. Главный критерий на этом этапе – личные потребности. Но неплохо обратить внимание и на окружающий интерьер. Ведь его новый элемент должен будет гармонично вписаться в пространство, не нарушив стилистической направленности. Ведущую роль в этом играют цвет и фактура выбранной обивки, а также форма дивана.

Кроме того, отталкиваться при выборе стоит еще и от размеров помещения: небольшой компактный диван в огромной комнате покажется столь же неуместным, сколь его громоздкий собрат – в маленькой. Ну и, конечно, важную роль играет целевое назначение помещения. Вряд ли кому-то придет в голову покупать для оформления детской массивное изделие из кожи. И, наоборот, для солидного папиного кабинета не подойдет маленький яркий диванчик.

Механизм трансформации. Не забудьте протестировать!

Советы: как выбрать диванЕсли покупатель рассматривает варианты для сна, придется ознакомиться с основными видами трансформации современных диванов. Для того чтобы перевести конструкцию из сидячего положения в лежачее, придуманы удобные механизмы:

раскладывающиеся («клик-клак», «книжка»). Такие устройства имеют три положения наклона спинки, место для хранения белья и отличаются удивительной компактностью;

выдвигающиеся («еврокнижка», «дельфин») – лидеры по прочности и долговечности механизмов;

разворачивающиеся («аккордеон», «раскладушка»). Эта конструкция обеспечивает идеально ровное и широкое спальное место, но отнимает достаточно большое пространство при трансформации. Тем не менее, является самой востребованной на сегодня.

Прежде чем остановить свой выбор на одной из описанных конструкций, необходимо трезво оценить возможности помещения (размеры) и обязательно испробовать механизм в действии. Ведь система трансформации, удобная для одного, может стать сущим наказанием для другого.

Каркас: дерево или металл?

Советы: как выбрать диванКаркас дивана может выполняться из дерева, ДСП, металла или сочетать в себе все варианты. Модели из ДСП считаются самыми доступными по цене, но и самыми ненадежными. Мало того, в последнее время все чаще говорят о том, что необработанная поверхность плиты может выделять в воздух вредные соединения. А это недопустимо в спальнях и детских комнатах.

Деревянные конструкции намного прочнее, а стоимость зависит от выбранной породы. Наиболее дешевой является сосна, чуть дороже обойдутся береза, бук и дуб. Обращать внимание стоит не только на древесную породу, но и на способ крепления. Оптимальным в этом случае будет крепление болтами и хорошая проклейка швов. Это убережет конструкцию от «разбалтывания», а хозяев от «наслаждения» ужасным скрипом.

Что касается моделей на металлокаркасе, на сегодня это одно из лучших предложений. Отсутствие вредных испарений, возможность придания любой формы и гарантированная прочность изделия делают такие диваны отличным выбором для любого помещения.

Обивка с точки зрения практичности

Советы: как выбрать диванВыбор обивки, как правило, становится завершающим этапом при оформлении покупки. И самым приятным. Давно прошли те времена, когда в магазинах был доступен единственно возможный вариант, а все отклонения от него рассматривались как барство и инакомыслие. Сегодня покупатели избалованы обилием тканей и самых различных материалов для обивки мягкой мебели. Одна и та же модель может быть отделана доступным флоком, бархатным велюром или роскошной кожей.

Самое главное – не потерять голову от разнообразия ассортимента, соотнеся внешние характеристики материала с его практичностью и износостойкостью. Наиболее удобными в использовании считаются жаккардовые ткани – стойкие к загрязнениям и потертостям. К тому же их ценовая категория является весьма демократичной. Кожа будет стоит дороже. Она легче чистится, но зато на ней будут отчетливо видны любые погрешности и повреждения. Даже маленькая царапина сможет заметно подпортить вид элегантного изделия. Особенно от этого страдают владельцы четвероногих друзей человека.

От них же может пострадать и велюровое покрытие. Пылесосить и чистить его придется намного чаще жаккарда. Наверное, только велюр способен так бережно «коллекционировать» шерсть домашних животных, не оставляя дивану ни малейшего шанса выглядеть чистым и опрятным.

Что еще?

Разобравшись с основными критериями выбора, нужно будет определиться с наполнителем (латекс, поролон, кокосовая стружка, комбинированные варианты) и уточнить сроки изготовления. Хорошо, если под выбранные параметры подпадают уже готовые модели, но если это не так, срок изготовления может составить от одного до двух месяцев. Поэтому стоит настроиться на ожидание заранее, чтобы задержка не стала неожиданностью. И… ждать появления в своем доме нового предмета интерьера, который при правильно сделанном выборе прослужит верой и правдой много лет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.