Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как составить бизнес план? С примерами.

Как составить бизнес план? С примерами.

Бизнес план - "сердце" экономически успешного проектаБизнес план - "сердце" экономически успешного проектаРешение создать собственное дело, будь то частное агентство, крупное предприятие или небольшая организация, подразумевает под собой множество требований. Наличие первоначального капитала, оформление юридических бумаг и общение с партнерами и поставщиками – это в каком-то смысле вопросы второстепенные. Решающим фактором в создании любого бизнеса является наличие бизнес плана.

Бизнес план, который оформляется обязательно в бумажной форме, представляет собой документ, содержащий краткое изложение того, что будет подразумевать будущий бизнес: количество активов и пассивов, механизмы получения прибыли и покрытия убытков, деятельность, цели, шаги, конкурентоспособность и множество остальных факторов, жизненно важных для любого дела.

Зачем нужен бизнес план?

Бизнес план, по сути, является планом будущего проекта, который описывает все-все, что его касается. Существует три стандартных вопроса, на которые должен отвечать этот документ, это: что вы хотите добиться, открывая собственное дело, каким образом вы будете это делать и что нужно для того, чтобы достичь поставленных целей.

Отдельно стоит отметить, что существуют две причины для составления бизнес плана:
1. Внутренние потребности – когда нужно определить сильные и слабые стороны проекта. В таком случае наличие бизнес плана представляет собой мощный инструмент управления, способный указать четко поставленные цели, пути достижения этих целей и возможности объекта.
2. Внешние потребности – когда необходимо представить свой будущий проект в выгодном свете заинтересованным людям, то есть, потенциальным инвесторам.

При написании бизнес плана важно учитывать требования по структуреПри написании бизнес плана важно учитывать требования по структуреСоставление бизнес плана – важный этап в основании любого бизнеса. При его написании, как правило, учитываются даже самые малейшие детали, которые порой при принятии решения создать собственное дело остаются незамеченными. Не редко случается и такое, когда в процессе создания бизнес плана многие замечают нерентабельность ранее пришедшей идеи. Тогда предпочтение отдается другим направлениям в бизнесе.

Что касается второй причины создания бизнес плана, то здесь все предельно просто – без наличия хоть какого-то представления о деятельности предприятия, фирмы или организации ни один инвестор не вложит собственные средства в их развитие. Таким образом, данный документ здесь показывает наглядно потенциальным инвесторам, что определенный проект не сомнителен и может принести выгоду в будущем.

Из чего состоит бизнес план?

Обязательное требование к бизнес плану заключается в полном его соответствии стандартам международной организации UNIDO и Федерального Фонда поддержки малого предприятия, которые подразумевают следующую структуру документального оформления:
• Введение, резюме – главная часть бизнеса, которая обычно воспринимается, как отдельный документ и содержит грамотное и полное описание сути будущего проекта;
• Описание объекта, его деятельности. Здесь учитываются цели, задачи проекта, система управления и состав кадров, характеристика деятельности, география проекта, а также определенный сегмент рынка и место будущего бизнеса в нем;
• Описание продукции, услуг – отличительные черты, степень готовности к изготовлению, концепция ценообразования, конкурентоспособность; • Детальный анализ рынка, проведенные маркетинговые исследования. Здесь очень поможет информация о ТОП 30 городов России для ведения бизнеса;
• Производственный план (учитываются все производственные затраты, доступность производства);
• План сбыта (факторы, которые влияют на реализацию продукции и услуг, формирование цены, исходя из спроса);
• Финансовый план (описание основных затрат, финансовые прогнозы);
• Анализ чувствительности бизнеса;
• Нормативная и экологическая информация;
• Приложения (таблицы, графики, расчеты, правовые документы).

Правильно составленный бизнес план должен содержать точные цели, пути их достижения и расчетыПравильно составленный бизнес план должен содержать точные цели, пути их достижения и расчетыОшибки при составлении бизнес плана

Составляя бизнес план, важно не допускать серьезных ошибок. Ваш труд не будет напрасным, если в бизнес плане нет:
• Лишней информации. Личные достижения каждого из авторов, сотрудников или партнеров будущего проекта, какие-то определения и термины, отдаленные рассказы о сфере деятельности и исторические факты о тех или иных компаниях – все это текст, из которого потенциальные инвесторы не вынесут для себя ничего важного. Кстати, обилие ненужной информации порой мешает передать саму суть бизнес плана, теряются важные элементы, например, расходы на транспорт или источники покрытия неожиданных затрат.
• Преувеличенных цифр о прибыли. Главная цель бизнес плана состоит в том, чтобы привлечь инвесторов, но какой смысл заявлять о 500% доходности, если такое желание произвести впечатление может вызвать не только противоположную реакцию, но и в будущем повлиять на репутацию вашего бизнеса?!
• Размытых целей. Составление данного документа предполагает четкое выражение своих идей, методов достижения поставленных целей, намеченных конкретных действий и решений.

Пример бизнес плана интернет сайта

1.1. Цель интернет-проекта

"Новости" - информационный (новостной) интернет-сайт. Основное назначение сайта: публиковать новости, платные статьи и баннерную рекламу.

1.2. Участники проекта

Организаторы и исполнители:

1) Компания 1 - компания, которая специализируется на разработке сайтов с 2002 года. Подробней, см. сайт.

2) Лицо 1 - работал в представительстве "Газеты" с момента запуска и до момента закрытия представительства корреспондентом, старшим корреспондентом, редактором. Опыт работы на телевидении, радио, в газетах, опыт создания интернет-СМИ.

1.3. О проекте (Презентация)

Проект "Новости" - является редким для области СМИ абсолютно независимым информационным интернет-проектом, не аффилированным с политическими или бизнес-группами, ориентированный исключительно на читательские интересы.

Основа проекта "Новости" - профессионалы. Это журналисты, имеющие большой опыт работы в федеральных СМИ, прессе, телевидении, радио (перечень компаний) принимавшие участие в start-up популярных интернет-изданий. Это специалисты по рекламе, работающие не только с наиболее крупными компаниями региона, но и c заказчиками из Москвы и других городов, способные помочь клиенту наиболее эффективно инвестировать в продвижение его организации в СМИ. Это it-специалисты, в портфолио которых - ряд крупных интернет представительств компаний России и дальнего зарубежья.

Цель проекта "Новости" - дать интернет-читателю наиболее цельную и беспристрастную информационную картину. Кроме того, ориентируясь на федеральные формат подачи информации, проект ориентирован на продвижение новостей на федеральном информационном интернет-рынке Москвы и крупных городов России. Информация "Новостей" никогда не основывается на домыслах или слухах, никогда не выражает предвзятые мнения: опровержение информации - это для журналистов "Новостей" недопустимый показатель собственной профессиональной непригодности. Кратко, беспристрастно, грамотно - вот три обязательных условия, по которым работают как "Новости", так и крупные федеральные СМИ - "Интерфакс".

Аудитория "Новостей" - люди, принимающие решения. Это читатели от 25 до 50 лет, бизнесмены, частные предприниматели, менеджеры и руководители небольших и крупных компаний и холдингов, чиновники и сотрудники государственных ведомств. Приоритеты информационной политики "Новостей": власть, бизнес, экономика и политика. В дальнейшем проект будет развивать дополнительные информационные сервисы, нужные и интересные этим категориям читателей. Учитывая интернет-формат новостей, "Новости" будут стараться держать читателя в курсе основных событий региона все 24 часа в сутки, без выходных. Чтобы дать наиболее полную картину дня, основу информаций "Новостей" составляют как собственные сообщения, так и информация наиболее уважаемых и ответственных региональных интернет-СМИ.

1.4. Бизнес план интернет проекта - Реализация проекта

1.4.1. Организаторы и исполнители

Организаторы и исполнители имеют необходимый опыт и наработки, для того чтобы успешно реализовать проект в полном объеме.

1.4.2. Работы и их стоимости

Для запуска проекта необходимо выполнить:

Наименование Стоимость, тыс. руб.
Разработка сайта 50
Первоначальное продвижение сайта 60
Первоначальный контент сайта 30

Общая стоимость запуска проекта: 140 тыс. рублей

1.4.3. Жизненный цикл проекта

1) Разработка и запуск сайта - 2 месяца.

2) Первичное продвижение сайта (дать сайту известность как новостному ресурсу, продвинуть в поисковых системах) - 6 месяцев.

3) Вывод проекта на максимальную прибыль 12-18 месяцев после первичного продвижения сайта.

1.4.4. Текущее состояние проекта

Определяется следующим:

  • Зарегистрировано ООО "Новости".
  • Разработан интернет-сайт с функциональностью необходимой для публикации новостей, платных статей и баннерной рекламы.
  • Осуществлен запуск сайта в сети Интернет.
  • Подобран персонал редакции (в настоящий момент редакция функционирует в минимальном объеме).
  • Сайт наполнен первоначальным контентом. На сайте периодически размещаются свежие новости.
  • Ведется поиск рекламодателей и заказчиков на платные статьи.
  • В поисковой системе yandex.ru по поисковой строке "поисковая строка" сайт находится на 26 позиции (по состоянию на 31 июня 2011).

1.5. Рыночная ориентация проекта (маркетинговое исследование)

1.5.1. Основные конкуренты

Конкурент 1

В настоящий момент представляют собой народные новости, основным источником которых являются всевозможные блоги и слухи, а также остатки прежнего проекта (немного новостей о политики, экономики и т.д.) Основное текущее направление развития: сплетни и "желтые" публикации.

Конкурент 2

Нет продуманной направленности, делают все новости подряд. Нет своего лица. Недружелюбный интерфейс. Однако хороший ТИЦ (известность в интернете) и доверие федеральных новостных лент.

Конкурент 3

Последнее время уверенно сдают позиции. Специализируются на политике с уклоном в поддержку мэра.

1.5.2. Почему другие не конкуренты

Остальные подобные проекты либо полностью ангажированы областными властями, либо имеют бедный редакционный штат, либо сами не стремятся доминировать на рынке. Посещаемость таких сайтов в сутки редко превышает 1 тыс. уникальных посетителей. Также отсутствует доверие федеральных новостных лент.

1.5.3. Конкурентные преимущества

Основная идея - дать читателю наиболее цельную информационную картину дня города и области, ориентируясь на федеральные формат подачи информации. Проект ориентирован на продвижение областных новостей на федеральном информационном интернет-рынке Москвы и крупных городов России.

Кратко, беспристрастно, грамотно - вот три обязательных условия, по которым работают как "Новости", так и крупные федеральные СМИ.

Целевая аудитория - люди, принимающие решения. Это читатели от 25 до 50 лет, бизнесмены/предприниматели, менеджеры и руководители небольших и крупных компаний, чиновники и сотрудники государственных ведомств.

Приоритеты информационной политики: власть, бизнес, экономика и политика.

Формат новостей: 24 часа в сутки, без выходных. Собственные репортажи, а также новости уважаемых региональных интернет-СМИ.

1.6. Экономическое обоснование интернет-проекта

1.6.1. Расчет расходов

Детализация расходов

Наименование тыс. руб./месяц
Расходы редакции 120 Фонд заработной платы редакции с учетом налогов и другие расходы.
Расходы на активное продвижение сайта (первые 6 месяцев) 30 Продвижение сайта в поисковых системах и в интернете в целом.
Расходы на продвижения сайта (начинаются с 7-го месяца) 10 Продвижение сайта в поисковых системах и в интернете в целом.
Техническая поддержка сайта 12 Хостинг, работа со сложным контентом, техническая поддержка редакции, мелкие доработки.
Организационные, управленческие расходы (начинаются с 13-го месяца) 25 Первые 12 месяцев обеспечивается организаторами проекта.
Расходы на бухгалтерию, делопроизводство, курьера (начинаются с 13-го месяца) 20 Первые 12 месяцев обеспечивается организаторами проекта.
Расходы на офис (начинаются с 13-го месяца) 20 Первые 12 месяцев обеспечивается организаторами проекта.
Расходы на коммерческую группу (начинаются с 13-го месяца) 13 Первые 12 месяцев обеспечивается организаторами проекта.

Итого расходов

Наименование тыс. руб./месяц
Запуск сайта 140
Ежемесячные расходы (первые 6 месяцев) 162*6 = 972
Затраты на оборудование офиса 300
Ежемесячные расходы (последующие месяцы) 215*6 = 1 290
Итого за первый год работы 2 732
Итого последующие годы 2 640

1.6.2. Расчет доходов

Доходы обеспечиваются за счет продажи коммерческих (политических) статей и баннерной рекламы.

Первые 3 месяца получить доходы маловероятно, потому что продать статьи и рекламные баннеры на непосещаемый сайт очень сложно.

После 12 месяцев работы сайта доходы от продажи баннеров и статей будут не меньше 200 тысяч в месяц*.

После 2 лет работы сайта доходы достигнут своего максимального значения - 500 тысяч в месяц*. Чтобы получить доходы выше нужно создавать разнонаправленный портал и/или тиражировать продукт в других регионах.

* - Данные основываются на статистике действующего новостного сайта и являются неоптимистичными и достоверными.

Ожидаемые доходы

Наименование тыс. руб./год
Доход за первый год ~1 000
Доходы за второй год ~4 000
Доходы за последующие годы ~6 000

1.6.3 Экономические показатели эффективности

Срок выхода проекта на самоокупаемость составляет 1,5 года. За это время необходимо инвестировать 2 802 тыс. рублей. Инвестиции осуществляется ежемесячными уменьшающимися частями. Детальный план инвестиций будет предоставлен в дальнейшем.

Инвестиции * - 2 802 000
Годовая чистая прибыль ** 2 856 000
Дисконтная ставка 0,15
IRR 0,41
NPV (5 лет) 3 002 832
Период окупаемости инвестиций 3 года
Точка безубыточности (за год) 1 150 000

* - Сумма инвестиций рассчитывается на основе всех затрат, которые необходимо осуществить до выхода проекта на самоокупаемость за вычетом доходов, которые ожидаются за это время.

** - Годовая чистая прибыль - это ожидаемая прибыль от работы проекта после его полной раскрутки.

Предполагаемый денежный поток

№ года Денежный поток Дисконтированный поток Суммированный дисконтированный поток
0 -2 802 000 -2 802 000 -2 802 000
1 0 0 -2 802 000
2 1 156 000 874 102 -1 927 898
3 2 856 000 1 877 866 -50 032
4 2 856 000 1 632 927 1 582 896
5 2 856 000 1 419 937 3 002 832

Первый год прибыль отсутствует. Все доходы, которые возникают в первый год работы, идут на сокращение суммы ежемесячных инвестиций.

1.7. Бизнес план интернет проекта - Развитие

Это первый этап проекта. Развитие сайта может быть любым. Наиболее вероятное развитие: создание разнонаправленного портала и/или тиражирование сайта в других регионах.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.