Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Семь чудес света – уникальный список архитектурных шедевров Древнего Мира

Семь чудес света – уникальный список архитектурных шедевров Древнего Мира

Семь чудес света (полный список)
1. Египетские пирамиды
2. Статуя Зевса Олимпийского
3. Висячие сады Семирамиды
4. Мавзолей в Галикарнасе
5. Храм Артемиды Эфесской
6. Фаросский (Александрийский) маяк
7. Колосс Родосский

Семь чудес света – список выдающихся шедевров архитектуры Древнего мира в окончательном варианте сформировался в эпоху Средневековья. Геродот в V веке до н.э. в своих творениях упоминал о необходимости выделения уникальных памятников. Через несколько десятилетий историки Древней Греции подготовили «Собрание Чудес света мира», но пожаром в Александрийской библиотеке были уничтожены все труды древних писателей и философов.

Современные археологические раскопки приоткрывают тайную завесу исторических памятников древности, и дают возможность современному поколению восхищаться искусным мастерством зодчих ушедших древних цивилизаций.

Семь «чудесных» памятников уникальных сооружений Древнего Мира


Список Семи чудес света открывают Египетские пирамиды – места упокоения фараонов Хеопса, Микерина и Хефрена, расположенные в Эль-Гизе. Над их возведением трудились жители после окончания сельскохозяйственного сезона.

Семь чудес света – уникальный список архитектурных шедевров Древнего МираПо поверью в такой могиле фараоны в виде мумий могли претендовать на вечную жизнь. Самая большая из них – творение зодчего Хемиуна пирамида Хеопса – достигала в высоту 147 м. Около пирамиды Хефрена возлежит сфинкс со сходными чертами лица самого правителя. Входы в усыпальницы замуровали и сохраняли в тайне, но они были все равно разграблены. Это единственное чудо света древности, сохранившееся до настоящего времени. Иногда в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций приходится прибегать к таким временным мерам, как Запрет на продажу туров в Египет, но количество желающих побывать и осмотреть величественные пирамиды Древнего Египта после возобновления продаж не уменьшается.

Статуя Зевса Олимпийского – это творение ваятеля Фидия высотой ориентировочно 17 м находилось в храме Зевса. В руке царя богов покоилась статуя символа победы Ники, а сам он восседал на престоле из слоновой кости и золота. По одной из распространенных версий статуя на исходе IV века была перевезена в столицу, располагалась на Константинопольском ипподроме и была уничтожена пожаром.

Семь чудес света – уникальный список архитектурных шедевров Древнего МираВисячие сады Семирамиды, разбитые для своей супруги Амитис правителем Вавилона Навуходоносором II (VI-V вв. до н.э.), впервые упоминаются в труде Геродота «История». Предполагается, что они находились вблизи современного города Хилла и благополучно существовали около 200 лет, но наводнения разрушили все их великолепие. Исследователи до сих пор сомневаются в реальности их существования – может быть, они были только плодом чьей-то фантазии.

Мавзолей в Галикарнасе – этот очередной объект из списка Семи чудес света зодчих Сатира и Пирфея является местом захоронения (353 г. до н.э.) правителя Карии Мавсола. Она была возведена в виде ступенчатой пирамиды с ионическим периптером. Он был воздвигнут по приказу его жены, и простоял почти 18 веков до XV века до прихода крестоносцами, растащившими его на строительство своих укреплений.

Храм Артемиды Эфесской был сооружен в VI веке до н.э. и семь раз разрушался и вновь восстанавливался. Сейчас от двукрылого храма сохранились только руины колонн. Храм располагался на подиуме, к подножию которого вела лестница из 13 ступенек. Рельефы колонн сейчас являются экспонатами Лондонского музея.

Фаросский (Александрийский) маяк был возведен зодчим Состратом Книдским. 120-метровая башня построена в виде четырехсторонней крепости, с которой велось наблюдение за морским пространством. Она просуществовала до XIV века, сейчас от объекта остался всего лишь цоколь, встроенный в средневековую крепость, в которой базируются соединения флота Египта.

Семь чудес света – уникальный список архитектурных шедевров Древнего МираКолосс Родосский – это творение зодчих на острове Родос. Оно изображало фигуру, водруженную на берегах пролива, между ног которых должны были проходить суда. Но при землетрясении его ноги «подкосились» и фигура упала в воду. Останки Колосса пролежали более тысячи лет, пока не были проданы захватчиками заезжему купцу. Восстановить скульптуру пока не удается.

Сейчас определены новые Семь чудес света, список которых сформирован по результатам выборов. Но их предшественники всегда будут притягивать к себе внимание своей таинственностью, масштабностью построек и уникальностью конструкций.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.