Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как назвать ребенка: выбираем красивое и «правильное» имя

Как назвать ребенка: выбираем красивое и «правильное» имя

Как назвать ребенка: выбираем красивое и «правильное» имяВремя в ожидании малыша наполнено предвкушением радостного события и связанными с ним хлопотами. Молодые родители становятся экспертами в области выбора колясок, кроваток и детской одежды. Легко могут ответить как оформить детскую комнату, чтобы она была практичной и комфортной для малыша. И все-таки как назвать ребенка часто сомневаются. Выбор имени для новорожденного становится почти неразрешимой проблемой.

Традиции и современность

Издавна имя малышу принято было давать в честь святого, чей день памяти приходился на дату крещения ребенка. Так называемые «святцы», в которых они перечислялись, создавались в течение нескольких сотен лет. В них множество старинных и даже устаревших имен, которые уже вышли из употребления. Руководствоваться только ими в выборе, вероятно, крайность. Так же как и желание непременно придумать оригинальное имя для малыша. Как бы на ваш взгляд красиво оно не звучало, рано или поздно ребенок подрастет, попадет в социум. Еще позже станет взрослым. Реакция на «необычное» имя может быть неоднозначной и, чаще всего, резко отрицательной.

Как назвать ребенка: выбираем красивое и «правильное» имяВыбираем имя

Звуки собственного имени ласкают слух каждого человека. Это утверждение можно воспринимать буквально, ведь любое слово состоит из определенного набора звуков. При произнесении они влияют на человека. Ученые подметили любопытные закономерности имен:

• Звучащие жестко и твердо (Жанна, Дарья, Игорь, Дмитрий и им подобные) формируют у своих носителей упрямый, настойчивый характер. Такие люди очень самостоятельны и решительны.

• Мягко звучащие (Наталья, Ирина, Сергей, Алексей и т.д.) передают свой настрой носителям. Обычно это покладистые, спокойные и доброжелательные люди.

• Нейтральные (Андрей, Виталий, Павел, Анна, Людмила и т.д.) можно считать промежуточными между мягкими и твердыми. Они вобрали в себя лучшие качества обеих сторон и отдают их своим носителям. Все, кого назвали такими именами, отличаются уравновешенностью, разумной настойчивостью и рассудительностью.

Влияние имени на характер – спорный вопрос. Принимать ли его во внимание, каждый решает сам. Однако принцип созвучия при выборе необходимо обязательно учитывать. Имя должно быть легко произносимым и хорошо выговариваться само по себе, а так же в сочетании с фамилией или с отчеством. К примеру, если отчество начинается с согласного, а имя на него заканчивается, звучание будет серьезно затруднено. Чтобы выговорить такое сочетание потребуется определенное усилие и люди, зачастую, будут невольно искажать либо имя, либо отчество. Что, безусловно, не может быть приятным.

Согласуем с отчеством

Обязательно нужно продумывать сочетание имени с отчеством. Конечно, выбрать второе не получится. Считается, что оно несет в себе особую генную информацию, передающуюся от поколения к поколению. Отчество способно корректировать образ, который появляется под влиянием имени. Обостряет или, наоборот, смягчает некоторые его черты.

Как и имена, отчества по звучанию можно разделить на три группы:

• Жесткие, образованные от «твердых» имен. Например, Станиславович, Анатольевич, Альбертович, Ростиславович и им подобные.
• Мягкие, появившиеся от мягко звучащих имен. Такие, как Ефимович, Ильич, Михайлович, Сергеевич и т.п.
• Нейтральные, относящиеся к промежуточной категории. К примеру, Вадимович, Валентинович, Артемович, Яковлевич, Макарович и подобные.

Как назвать ребенка: выбираем красивое и «правильное» имяИсследования показывают, что сочетание мягкого отчества и имени благотворно влияет на характер. Оно помогает своим носителям быть более покладистыми, уметь находить общий язык с другими людьми, но и придает некоторую мягкотелость. Жесткие сочетания, напротив, привносят излишнюю настойчивость, упрямство и эгоизм. Лучше всего взаимно «смягчать» твердые сочетания, то есть подбирать к твердому имени мягкое отчество и наоборот. А вот к нейтральным отчествам стоит подбирать мягкие имена.

Имя остается малышу на всю жизнь. Поэтому многие молодые родители, задумываясь, как назвать ребенка, мечтают одарить его «самым лучшим». И такое, действительно, есть. Оно должно быть красивым, традиционным, не вызывающим отрицательных ассоциаций и приятно сочетающимся с фамилией и отчеством. Такое имя ребенок с честью пронесет по жизни, и будет только радоваться мудрому выбору своих родителей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.