Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чем могут быть полезны грибы

Чем могут быть полезны грибы

Осенняя пора считается самым благоприятным сезоном для сбора урожая грибов. Кто-то предпочитают заниматься их заготовкой самостоятельно, а кто-то - приобрести на рынке. Ими можно побаловать себя и семью вкуснейшими блюдами, а также заготовить впрок – насушить, замариновать и т.д.

Чем могут быть полезны грибыК заготовке плодов необходимо отнести со всей ответственностью – ядовитые виды грибов очень опасны. Сбор или покупка съедобных плодов, соблюдение условий хранения и приготовление грибных блюд в конечном итоге способны принести только пользу организму, ведь они питательны и насыщены ценными веществами. Так чем полезны грибы, в каких условиях их хранить и готовить, чтобы они не снижали своих питательных свойств?

Полезные свойства грибов и их применение

По наличию ценных питательных веществ эти продукты могут конкурировать с мясной, плодово-ягодной и овощной продукцией. Часто их называют лесным «мясом». Они насыщены углеводами и ценными белками, антиоксидантами и аминокислотами, различными микроэлементами и витаминами.

При сушке грибы не теряют своих полезных свойств, а низкое содержание жиров относит их к одному из рекомендуемых продуктов для диетического питания. Из-за наличия растительного белка продукт востребован также у приверженцев вегетарианского образа жизни. В старину им удавалось утолять голод во время православных постов. Сушеные плоды в своем составе содержат до 30% белков (больше, чем в мясе).

Грибы приветствуются в пищевом рационе пациентов с недомоганиями сердца и сосудов, проблемами с обменом веществ. Лецитин в составе лесного продукта выводит из организма «плохой» холестерин, а сильнейший по воздействию антиоксидант в виде эрготионеина способен разрушать клетки, пораженные опухолями. Низкое содержание углеводов делает лесной плод полезным больным сахарным диабетом.

Чем могут быть полезны грибыПрисутствующие в грибах ß-глюканы повышают защитные силы, укрепляют иммунитет, вытяжки из некоторых разновидностей применяются для лечения астмы, заболеваний ЖКТ, ангины, аллергии, головной боли и других недугов. Экстракт белого гриба помогает при обморожениях, вытяжки из груздя перечного и говорушки гигантской используются для лечения больных туберкулезом, а из шампиньонов – избавляют от загноений ран.

Лекари давно знали, чем полезны эти плоды. Самый первый антибиотик пенициллин был создан из одноименного лесного продукта. Сейчас они служат сырьем для изготовления стрептомицина, биомицина и других антибиотиков.

Как сохранить полезные свойства грибов: хранение и приготовление

Любителям грибов следует знать, что в вареном, жареном и замороженном виде, а также в маринаде они практически лишаются своих целебных свойств. А вот сушить плоды и солить можно без опаски. Собранные свежие грибы необходимо сразу перерабатывать или употреблять в пищу, чтобы они не успели испортиться.

Сохранить плоды в свежем виде еще на 2-3 дня можно в открытой эмалированной кастрюле в холодильнике (при t 2—3°С). Сушеные продукты хранят в темном месте собранными на нитке или в стеклянных закрытых емкостях. Маринованные и соленые грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения лесных даров – не более 1 года, так как они со временем теряют свой аромат и вкус.

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть с тряпкой, только под проточной водой не стоит мыть - они размягчаются. Из них готовят супы, гарниры к разным блюдам, делают соусы, салаты, они хорошо сочетаются с растительными маслами, зеленью, сметаной.

Чем могут быть полезны грибыГрибы содержат хитин и трудно перевариваются в ЖКТ, поэтому их не рекомендуют включать в пищевой рацион детям до 3 лет. Взрослым также не стоит рисковать – чувство меры должно быть во всем, а особенно в пище. Рекомендуемый прием – не более 2 раз в неделю.

Грибы, как и все остальные продукты земледелия, полезны выращенные только в экологически чистом грунте. Их способность поглощать ядовитые вещества и токсины могут превратить даже съедобный гриб в насыщенный вредоносными для жизни веществами продукт. Особенно опасны продукты, собранные вблизи автодорог, железнодорожных путей и крупных производственных объектов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.