Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ракета, запущенная с космодрома Байконур, упала на первой минуте старта

Ракета, запущенная с космодрома Байконур, упала на первой минуте старта

Ракета, запущенная с космодрома Байконур, упала на первой минуте стартаРакета «Протон-М», оснащенная современным разгонным блоком (известным специалистам под названием «ДМ-03»), взорвалась через несколько секунд после начала старта. За считанные мгновения она развалилась на множество кусочков на глазах у многочисленных наблюдателей. При этом некоторая часть ее обломков упала прямо на стартовую площадку многострадального Байконура.

Запуск ракеты-носителя 2 июля 2013 года должен был стать очередной попыткой усилить группу навигационных спутников на орбите. На ее борту находилось три дорогостоящих аппарата системы «Глонасс-М», которые и должны были пополнить орбитальную группировку. Крушение ракеты стало очередной неудачей российской космической отрасли. С 2010 года по разным причинам Россия потеряла три подобных спутника и несколько аппаратов другого назначения, в том числе, и произведенных за рубежом.

По информации некоторых источников, близких к ракетно-космической отрасли, на космодроме произошла некая нештатная ситуация, предопределившая столь печальный исход.

При запуске ракета неожиданно отклонилась от заданной траектории и стала приближаться к земле. Вслед за этим последовал взрыв.

Поскольку в баках находилось около 500 тонн ракетного топлива, следует опасаться испарения ядовитых веществ, среди которых особо вредными считаются гептил и амил. В связи с этим сейчас на месте аварии производится объемный комплекс дегазационных мероприятий, нацеленный на очищение воздушных масс.

Потери от очередного падения ракеты-носителя оцениваются экспертами в 200 миллионов долларов. Причем, примерно половину этой суммы составляет цена перевозимых ею космических аппаратов. Остается только радоваться, что результатом крушения не стали люди. По информации представителей МЧС Казахстана, на сегодняшний день нет ни человеческих жертв, ни пострадавших. Сейчас компетентными органами решается вопрос о необходимости эвакуации жителей населенных пунктов, находящихся вблизи от пострадавшей территории. Ведь разлившееся топливо еще горит, продолжая извергать клубы ядовитого дыма.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.