Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » На полуострове Юкатан обнаружен древний город цивилизации майя

На полуострове Юкатан обнаружен древний город цивилизации майя

На полуострове Юкатан обнаружен древний город цивилизации майяУченые-археологи во главе с Иваном Шпрайцем, преподавателем из словенской Академии наук и искусств, обнаружили на полуострове Юкатан развалины древнейшего города цивилизации майя. Поселение расположилось в 120 километрах от городка Чутемаль, и все эти годы о его существовании никто и не догадывался.

Посреди джунглей учеными были найдены руины старого храма и еще множество объектов культурного наследия знаменитого племени. Город был огромным (22 га), по крайней мере для того времени.

Пятнадцать пирамид, одна из которых достигала 23 метров в высоту (сейчас она чуть меньше), площадки для игры в мяч, огромные каменные стеллы, городские площади, где когда-то велась бойкая торговля и проходили собрания, – все это долгие столетия было скрыто за густой растительностью джунглей.

Ученые дали городу имя Чактун, что переводится как «большой красный камень». Название было выбрано не случайно, ведь все здания в поселении были построены из огромных булыжников красноватого цвета. Со слов Ивана Шпрайца, в городе проживало около 30-40 тысяч человек. Скорее всего, период его расцвета пришелся на 600-900 годы н.э. Однако примерно в 1000 году все жители города покинули свои дома и ушли в неизвестном направлении. Причину такого поступка ученым еще только предстоит выяснить, хотя уже сейчас они предполагают, что побег горожан был вызван либо климатическими изменениями, либо демографическими, либо началом войны.

Осмотрев руины, ученые обнаружили множество площадок для игры в мяч, что натолкнуло их на мысль о важной роли города в спортивной жизни майя. Кроме этого, им удалось выяснить, что буквально 20-30 лет назад здесь уже кто-то был, поскольку многие деревья «испещрены» зарубками, предназначенными для сбора с них смолы. Выходит, что открытие могло бы свершиться и раньше, если бы таинственные незнакомцы сообщили о своей находке. Тем не менее, город найден, и ученые не теряют надежды выяснить наконец-то, каким образом были связаны между собой различные регионы Мексики в период империи майя.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.