Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Доказано: на Марсе существовала пресная вода

Доказано: на Марсе существовала пресная вода

Доказано: на Марсе существовала пресная водаВ марте 2013 года марсоходом Curiosity были сделаны невероятные открытия. Было заявлено о том, что в древности на Марсе существовала пресная вода, пригодная для питья. Буквально на днях универсальным марсоходом Opportunity была подтверждена данная находка. Были найдены доказательства тому, что на Марсе в действительности когда-то была пресная вода.

До недавних пор было принято считать, что марсианская вода не подходит для живых организмов ввиду своей высокой солености и большой степени кислотности. Достоверность данных по поводу состава воды на Марсе долгое время не затрагивалась. Однако весенние находки марсохода Curiosity стали переломными в астрологии.

Было установлено, что природная среда планеты Марс в древности была пригодна дл жизни, а именно, вода, содержащаяся в ее недрах, была почти пресной или даже нейтральной. Ученые до последнего сомневались в достоверности полученных фактов. Однако запуск Opportunity только лишь подтвердил ранее сделанное открытие.

Стив Сквайрс, научный руководитель спецзадания, сообщил о том, что марсоход Opportunity занимался подробным изучением химического состава камня, в трещинах которого как раз и были найдены необычные глинистые отложения. Исходя из простейших химических законов, можно догадаться, что без большого количества воды отложения в виде глины не могли бы образоваться априори. А в ходе дальнейших испытаний было доказано, что вода на Марсе была пригодна для употребления.

Уже совсем скоро марсоход Opportunity отправится в новый район, в котором он продолжит свою активную исследовательскую деятельность. Говорят, что в ближайшее время он доберется места Соландера, где находится большое количество интересных с геологической точки зрения слоистых пород.

Напомним, что марсоход Opportunity был отправлен на Марс в самом начале 2004 года. Свою работу он должен был завершить уже через несколько месяцев с момента прибытия. Однако как мы можем заметить, он и сейчас продолжает вести свои исследования и делать все новые и новые открытия.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.