Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие они - российские инвесторы?

Какие они - российские инвесторы?

Какие они - российские инвесторы?Всецело доверять статистическим данным нельзя, но все же: цифры упрямо показывают, что инвесторы теряют интерес к российскому фондовому рынку и в этой сформировавшейся несколько лет назад тенденции пока не намечается никакого перелома. По данным Московской биржи на данный момент в России лишь 25 000 человек можно с натяжкой назвать активными инвесторами — они совершают сделки по меньшей мере 1 раз в месяц. То есть, всех активных инвесторов страны можно легко собрать вместе на относительно небольшом стадионе. А ведь совсем недавно, каких-нибудь 5 лет назад, активных инвесторов было в разы больше.

Конечно, до американского уровня проникновения фондового рынка в жизнь обычного человека нам всегда было далеко, но тем не менее в докризисные годы количество инвесторов устойчиво росло. Но, к сожалению, это количество не успело перерасти в качество и с началом турбулентности в котировках большая часть активных игроков покинула рынок.

А какого же качества можно было ожидать? Что должно было произойти в умах людей для того, чтобы сформировался устойчивый класс внутренних российских инвесторов, не разбегающихся как тараканы при первых же признаках неустойчивости в экономике?

Люди, которых интересуют инвестиции в ценные бумаги сегодня, по большей части называются инвесторами по ошибке. Это скорее игроки, стремящиеся быстро заработать много денег на сильных колебаниях цены. И их поведение на торгах больше похоже на поведение человека, делающего ставки в казино.

Философия инвестора очень сильно отличается от этого стиля. Инвестор выбрал для себя долгосрочную цель, к которой он идет в том числе и с использованием различных инвестиционных инструментов. То есть, для инвестора вложение денег в ценные бумаги выполняют роль инструмента достижения долгосрочной цели. А вовсе не способа быстро разбогатеть.

Конечно, вы можете возразить, что для сегодняшних игроков на Московской бирже целью является быстро разбогатеть и они к этой цели идут при помощи инвестиций. Но разница между азартным игроком и инвестором заключается еще и в размере принимаемых на себя рисков. Инвестор желает наверняка достичь поставленной цели и поэтому не готов принимать на себя чрезмерные риски. А игрок, наоборот, готов сильно рисковать, поскольку риск добавляет ему в кровь адреналина и является единственным путем сорвать действительно серьезный куш очень быстро.

Результат печален. Большая часть игроков не выдерживает на рынке больше года. И в итоге России по прежнему не формируется цивилизованный финансовый рынок, на котором было бы возможно привлечение долгосрочных инвестиционных ресурсов.

Мастерская успеха ФинСтарт
Паранич Андрей


Школа начального финансового образования: куда вложить деньги – семинары и тренинги
www.finstart.ru



Теги: Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.