Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » 3195 человек пострадали в Турции за два дня

3195 человек пострадали в Турции за два дня

3195 человек пострадали в Турции за два дняРезультатом массовых антиправительственных демонстраций, охвативших Турцию в последние два дня, стали ранения 3195 человек. 26 из них, по оценкам врачей, находятся в критическом или тяжелом состоянии, один скончался от полученных травм. По информации, полученной от CNN, среди пострадавших есть как гражданские лица, так и сотрудники полиции.

Глобальная акция протеста началась в Стамбуле. Именно там сегодня насчитывается наибольшее количество раненых и пострадавших. Позже действия перекинулись на Анталью, Измир и Анкару. По утверждениям демонстрантов, для подавления несанкционированного стихийного восстания власти страны применяют «… беспрецедентное насилие». В ход идут мощные водометы, перцовый аэрозоль и едкий слезоточивый газ. В свою очередь, протестующие возводят на улицах городов масштабные баррикады, блокируя пути бульдозерам, и жгут мусор. В некоторых местах противостояние местных жителей с представителями правопорядка завершилось метанием стеклянных бутылок.

По мнению представителей международных правозащитных групп, реакция турецкой полиции является чрезмерно агрессивной, особенно, если вспомнить истоки конфликта.

Все началось с безобидной демонстрации, организованной 31 мая против перепланировки территории столичного парка. Участники мероприятия вышли на улицы Стамбула, чтобы выказать свое негативное отношение к уничтожению парковых деревьев. Ответом им стал жесткий разгон при помощи вооруженного отряда полиции. Именно это и послужило основной причиной прошедших по всей стране волнений, охвативших 67 провинций.

Сейчас президент Турции Абдулла Гюль уже более сдержанно высказывается о сложившейся ситуации, окрещенной в народе «Весной правды» (по примеру «Арабской весны» в странах Ближнего Востока и Северной Африки). По его словам, правительство признает существование различных мнений, отличных от его видения проблемы, и допускает возможность их выражения. Напомним, что такой примирительный тон стал следствием множества сообщений и писем, полученных в адрес президента.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Теги: Турция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.