Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Золото Канн традиционно получила лента о нетрадиционных отношениях

Золото Канн традиционно получила лента о нетрадиционных отношениях

Золото Канн традиционно получила лента о нетрадиционных отношениях"Золотую пальмовую ветвь" 66-го (можно ли считать эту цифру юбилеем?) МКФ в Каннах получила картина почти французского режиссёра Абдельлатифа Кешиша.

Родители Кешиша эмигрировали из Туниса во Францию в 1966 году, когда мальчику исполнилось шесть лет. Снявшись в нескольких не самых удачных кинокартинах, он решил попробовать свои силы в режиссуре. Положительные оценки критиков и зрителей получили театральные работы. "Жизнь Адель" — пятый фильм Кешиша. Предыдущие картины режиссёра "Кус-кус и барабулька" и "Увёртка" уже удостаивались наград "Сезар" французской киноакадемии за лучший фильм.

По прихоти авторов картина имеет два названия. На фестивале представлена как "Жизнь Адель. Главы первая и вторая", под этим же наименованием она будет показана в кинотеатрах внутри страны. В международном прокате она будет представлена под именем "Синий – самый теплый цвет". Как будет называться фильм в России, пока неизвестно, но наши прокатчики большие любители придумать своё название, добавив перца.

Трёхчасовая лента повествует о душераздирающей истории лейсбийской любви двух юных девушек. Картина щедро сдобрена пикантными сценами, что очень понравилось кинокритикам, торжественно вручившим Кешишу также премию МАК ФИПРЕССИ.

Драма "Жизнь Адель" — третий за последнее время фильм о нетрадиционных сексуальных отношениях, обласканный критиками и фестивальными жюри. Первым был гей-вестерн 2006 года "Горбатая гора" Энга Ли. Вторым — история монашек-лейсбиянок "За холмами" Кристиана Мунджиу, получившая призы третьего плана на Каннах 2012. Кстати, оба увенчанных лаврами режиссёра работали в составе жюри под руководством Стивена Спилберга.

Джоэл и Итан Коэны привезли картину на менее актуальную тему. На фоне увлечения европейским сообществом дискуссией на тему легализации однополых браков, за биографическую ленту "Внутри Льюина Дэвиса" о мире рок-музыки они получили лишь "Гран-при", награду второго порядка.

Лучшим режиссёром признан мексиканец Амат Эскаланте, представивший драму "Эли". Лучший сценарист — китаец Цзянь Чжан Ке. В картине "Прикосновение греха" он выступил сценаристом и режиссёром.

Призы за лучшие актёрские работы вручены американцу Брюсу Дерну ("Небраска") и француженке Беренис Бежо ("Прошлое").

Главный приз фестивальной программы "Особый взгляд" поедет в Камбоджу вместе с Рити Паном, автором картины "Ошибка изображения", повествующей о вакханалии красных кхмеров в стране.

Большое российское кино никого в Каннах не заинтересовало. Это грустно. Но очень радостно то, что курсовая короткомеражка выпускницы Берлинской киношколы питерского (или уже немецкого?) режиссёра Дарьи Беловой получила приз кинокритиков "Открытие". Что ж, будем надеяться. Великий Арсений Тарковский, оператор Вадим Юсов и композитор Вячеслав Овчинников тоже начинали в 1961 году с первой премии на фестивале студенческих фильмов за ленту "Катком и скрипкой".


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.