Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экономика России в 2013 году - прогнозы экспертов Standard & Poor’s

Экономика России в 2013 году - прогнозы экспертов Standard & Poor’s

Экономика России в 2013 году - прогнозы экспертов Standard & Poor’sПо результатам аналитического исследования, проведенного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s, уровень снижения ВВП в России в текущем 2013 году ориентировочно составит 3%

Российская экономика будет и дальше ощущать определенную зависимость от продолжающихся кризисных явлений в мировом сообществе. Прежде всего, это касается сырьевого сектора страны, поскольку доля экспорта газа, металлов, нефти и нефтепродуктов в общем объеме сбыта за рубеж составляет около 80%. Снижение спроса на энергоносители и нефть могут серьезно пошатнуть экономические показатели России, а значит, докризисных темпов роста наблюдаться не будет. Ситуация усугубляется отсутствием интереса со стороны иностранных инвесторов, которых отпугивает высокий уровень коррупции и вялотекущие экономические реформы.

Однако, по словам экспертов Standard & Poor’s состояние российской экономики будет все же сохранять положительную динамику.

В разрезе кредитования эта тенденция прослеживается наиболее наглядно. По сравнению с 2012 годом, где прирост кредитов составил около 18%, в 2013-2014 гг. повышение данного показателя прогнозируется еще на 15-18%. Опасение вызывает тот факт, что наиболее активным является сегмент не корпоративного, а именно потребительского кредитования. На начало 2013 года доля необеспеченных потребительских кредитов в общем кредитном потоке составила 64%, что чревато повышением рисков для банков. Аналитики Standard & Poor’s выявили тенденцию роста потребительских кредитов, используемых с целью погашения прошлых задолженностей. Исходя из данных прогнозов, такая картина будет наблюдаться и в 2013 г.

Специалисты рейтингового агентства уверены, что потенциал роста российской экономики все же имеется. Об этом свидетельствуют довольно сильные показатели государственных финансов, один из которых - явное превышение объема активов правительства над объемом обязательств. Тем не менее, в 2014 г. будет прослеживаться ухудшение баланса, и к 2016 г. дефицит бюджета может составить около 1,6% ВВП. Рост инфляции по прежнему сохранится, составив в 2013 г. приблизительно 6%. Несмотря на прогнозы роста долговой нагрузки, российское правительство сохранит достаточную гибкость в регулировании бюджета.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Теги: Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.