Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российское правительство объявило войну "откатам"

Российское правительство объявило войну "откатам"

Российское правительство объявило войну "откатам"Предпосылкой для разгоревшихся дебатов стало заявление Д. Медведева, сделанное еще в конце 2010 года, в котором он обозначил сумму выявленных нецелевых расходов. По самым скромным подсчетам она составила около одного триллиона рублей за год. В связи с этим подвергся резкой критике действующий с 2006 года закон о госзакупках. Основным недочетом оказался критерий отбора заявленных поставщиков по минимальной цене, что неизменно сказывалось на качестве продукции.

По оценкам экспертов, действующий закон был признан работоспособным, но нуждающимся в некоторых изменениях. Ими стали новые, дополнительные функции электронных аукционов: обязательное проведение конкурса в два этапа, ограниченное участие и запрос предложений. Теперь у заказчиков появится возможность отбирать поставщиков сразу по нескольким критериям: по гарантийному сроку службы оборудования и объему затрат на его сервисное обслуживание и последующую эксплуатацию. Соответственно, цена уже не будет единственным решающим критерием.

Кроме того, согласно новому закону, вводится обязательная квалификация всех участников, подавших заявку. Ожидается, что предпочтение будет отдаваться поставщикам, соответствующим строгим требованиям по наличию квалифицированных специалистов, профессионального оборудования и необходимых денежных ресурсов. По утверждению А. Девятова – главного экономиста компании «Уралсиб кэпитал», это даст возможность на начальном этапе «отсеять» участников с недостаточной квалификацией и уменьшить возможность «откатов».

По мнению разработчиков нового законопроекта, окончательная наладка системы ФКС займет не менее трех лет, большую часть из которых потребует создание и поэтапное введение цельной информационной системы. Только так можно обеспечить грамотную реализацию всех новаторских предложений, предусмотренных новым законом.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.